Turismo

Seleccionan a BCS como parte de la primera Guía Michelin de México

Por: Redacción 12 Feb 2024
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FOTO: MICHELIN.

Los Cabos, entre los primeros seis destinos que visitarán los inspectores de la guía de restaurantes y hoteles más famosa del mundo

Durante la participación de Baja California Sur en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) que se realizó en fechas recientes en Madrid, destacó el anuncio que el estado como destino culinario, será incluido en la primera edición para México de la prestigiada Guía Michelin.

La titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE), Maribel Collins abundó que serán seis los estados que fueron seleccionados para ser incluidos en la edición de la famosa revista de gastronomía, encargada de entregar el máximo galardón que se otorga a los mejores chefs y restaurantes en el mundo, las Estrellas Michelin.

La importancia de la Guía Michelin en México

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El hecho fue catalogado como histórico por la propia secretaria quien estuvo acompañada en el anuncio por secretario de Turismo de México, Miguel Torruco. También estuvieron representantes del ramo de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Nuevo León y Quintana Roo, así como Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

“Es un orgullo que Michelin haya considerado a Baja California Sur, iniciando con Los Cabos, entre los primeros seis destinos que visitarán los inspectores de esta guía de restaurantes y hoteles más famosa del mundo, que tiene presencia en alrededor de 40 destinos diferentes de Europa, América y Asia; y que a nivel gastronómico se caracteriza especialmente por valorar la excelencia de la comida típica de los destinos turísticos”, expresó.

Señaló, que esto contribuye a fomentar el turismo y la gastronomía en la región. Esto debido a que muchos viajeros seleccionan destinos que cuenten con este destacado distintivo. Incluso motiva a que se incremente el gasto total en alimentos, hospedaje y servicios turísticos por visitante.

Esta nueva selección que se revelará en 2024, destacará lo mejor de la escena gastronómica de México y pondrá de manifiesto a sus talentosos chefs. Enalteciendo así su pasión, creatividad y respeto por las tradiciones culinarias locales.

La titular de SETUE destacó, que este logro es posible al empuje e iniciativa del sector turístico y empresarial. A ellos ratificó todo el reconocimiento y disposición de continuar trabajando en unidad por los destinos sudcalifornianos.

Breve historia de la Guía Michelin

El término guía Michelin hace referencia a una serie de guías turísticas publicadas anualmente por la editora francesa Michelin Éditions du Voyage. Más comúnmente, la expresión se refiere a la guía Michelin, que es la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes.

La guía es popular por asignar de una a tres “estrellas de la buena mesa” a los establecimientos gastronómicos que destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos. En cambio, asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes cuando se trata de un restaurante. O de una a cinco casas por el mismo criterio si se refiere a un hotel.

Así, pueden existir establecimientos con un gran lujo (cinco cubiertos, por ejemplo) que tienen una sola estrella o ninguna. Mientras que a veces sencillas mesas en cuanto a montaje y servicio, pero con una cocina distinguida pueden ser poseedoras de varias estrellas.

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