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Realizarán concurso de queso regional en Fiestas Tradicionales de San José del Cabo

Por: Redacción 08 Mar 2024
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FOTO: ESPECIAL.

En el marco de las Fiestas Tradicionales de San José del Cabo, el Gobierno Municipal como parte de los festejos realizará un concurso de queso […]

En el marco de las Fiestas Tradicionales de San José del Cabo, el Gobierno Municipal como parte de los festejos realizará un concurso de queso regional.

Lo anterior para dejar en claro que la gastronomía Sudcaliforniana no solo son pescados y mariscos de la más alta calidad en sus distintas preparaciones.

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La comida choyera de rancho es uno de los pilares de nuestra gastronomía, entre ellos, destaca el queso que se elabora desde hace décadas de manera artesanal y de gran calidad en Los Cabos y Baja California Sur.

¿Cuándo será el concurso de queso regional?

De acuerdo a información brindada por los organizadores, el concurso se realizará el próximo domingo 17 de marzo a las 6:00 de la tarde.

Podrán participar cualquier persona mayor de 18 años, y se deberá exponer la receta y preparación del platillo. Los aspectos a calificar, estos son: sabor, presentación, creatividad y originalidad de la receta.

Las personas interesadas pueden hacer su inscripción en las instalaciones de la Dirección General de Fomento Económico. La dirección es carretera Transpeninsular, plaza Arámburo, local 12, en la colonia Santa Rosa.

Quien participe tendrá la oportunidad de hacerse acreedor de premios: un total de siete mil pesos para el primer lugar, cinco mil pesos para el segundo puesto y tres mil pesos para el tercero. 

Los quesos sudcalifornianos

El fresco, elaborado con leche de vaca. Puede venir en muchas formas: corazón, panela, redondo, etc. Que solemos nombrar chopito. Puede pesar de dos a cinco kg.

El oreado, que recibe el mismo proceso que el anterior, pero se utiliza leche con más grasa. Una vez cuajado se deja “orear” o secar.

El cuadrado o macho, que posee un tamaño grande y puede pesar hasta 10kg. Se utiliza principalmente para cimar y poner en los frijoles, entomatadas, empanadas de queso o las coyotas. Es de leche de chiva, regularmente. Su sabor es más salado y su color es un poco más blanco.

El Cocido. Es de un color un poco más amarillo que el fresco y es ideal para las quesadillas.

Otro producto derivado de la leche es el requesón, con el que se elaboran las tradicionales tortillas de harina.

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