Redes sociales
Suscríbete al Newsletter
Redes sociales

Invitan al Tercer Festival Gastronómico del Ostión en Comondú

Por: Redacción 21 marzo 2024
Compartir
Invitan al Tercer Festival Gastronómico del Ostión en Comondú
FOTO: ESPECIAL.

Baja California Sur ocupa el primer lugar nacional en cultivo de ostión, con una producción promedio de 2 mil toneladas anuales

Los productores ostrícolas de la comunidad de Santo Domingo, municipio de Comondú, invitan a la ciudadanía este sábado 23 de marzo al Tercer Festival del Ostión. Esto como muestra de que Baja California Sur comienza a posicionarse como un destino gastronómico.

Gracias a la gran calidad de sus productos, principalmente marinos y a sus tradicionales platillos, la cocina sudcaliforniana comienza a ser uno de los principales productos turísticos de Baja California Sur como destino.

En el evento, los asistentes podrán degustar platillos de este molusco bivalvo en diversas presentaciones; asimismo se llevará a cabo una cabalgata, concursos y muchas sorpresas más.

Este video te puede interesar

En torno a la cabalgata que da inicio a esta fiesta del sabor, comenzará en punto de las 9:00 horas en la plaza pública del poblado de Villa Ignacio Zaragoza.

Posteriormente se dará paso a la celebración del Festival Gastronómico a un costado del salón de usos múltiples de la localidad de Santo Domingo.

El objetivo de este festival es promover el producto marino, ya que el 75 por ciento de los habitantes se dedican a la acuacultura de ostión.

Descarga nuestro número de marzo de la revista Mundo Ejecutivo Baja California Sur.

Baja California como destino gastronómico

Autoridades y sector turístico en los últimos años se han dedicado a organizar y realizar diversos tipos de festivales gastronómicos. De esta manera buscan mostrar a turistas nacionales y extranjeros la variedad de platillos de productor del mar y de las comunidades rurales.

Cabe destacar que Baja California Sur es uno de los principales productores de ostión en México.

A la segunda edición de esta celebración asistieron aproximadamente 2 mil turistas y se contó con la participación de 25 cooperativas pesqueras y acuícolas.

En la edición 2024 del festival, se contará con la participación de restaurantes de la zona expertos en la preparación del marisco de concha desde hace décadas.

Con el evento se busca seguir fortaleciendo al municipio de Comondú como un destino turístico gastronómico de Baja California Sur.

Para mayor información pueden consultar la página de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario o comunicarse al 612 123 9400, así como en las redes sociales del Tercer Festival Gastronómico del Ostión.

BCS, principal productor de ostión

De acuerdo a datos del Gobierno del Estado, Baja California Sur ocupa el primer lugar nacional en cultivo de ostión, con una producción promedio de dos mil toneladas anuales.

La actividad significa para el estado una generación de 600 empleos y una derrama económica de más de 150 millones de pesos.

Actualmente operan en el estado 135 unidades económicas acuícolas, 77% se ubican en el municipio de Comondú, 15% en Mulegé y el 8% restante en La Paz.

JUAN ANTONIO CARBAJAL, Un ejemplo de compromiso social y liderazgo

Descargable

No te pierdas nuestro especial: JUAN ANTONIO CARBAJAL, Un ejemplo de compromiso social y liderazgo

Descarga gratis

Notas relacionadas