Invitan al festival gastronómico Sabores de Sudcalifornia en Miraflores
El evento se realizará el domingo 10 de marzo en el restaurante Doña Pame
El próximo domingo se realizará el festival gastronómico “Sabores de Sudcalifornia” en el restaurante Doña Pame, en el poblado de Miraflores, desde el mediodía y hasta las cinco de la tarde.
La Secretaría de Turismo del Estado, hace la atenta invitación a locales y turistas a asistir a la séptima edición de este festival que reunirá 20 stands. Ahí se ofrecerán los platillos más tradicionales de la cocina sudcaliforniana y de paso, apoyar a una buena causa en pro de los adultos mayores de la misma localidad.
En ese sentido, la titular de la Secretaría de Turismo y Economía, Maribel Collins Sánchez, destacó la importancia que tiene la gastronomía para el turismo. Esta es parte de las experiencias de viaje de las y los visitantes, que, con ella, se promueve la identidad sudcaliforniana. Así estos festivales son plataforma para establecimientos y productores locales.
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“Este festival gastronómico es un referente de los eventos de gastronomía en su tipo, ya que conjuga escenarios espectaculares, permitiendo vivir a los asistentes la experiencia de las huertas de nuestros poblados y su tradición, con comida típica, artesanías y un programa artístico y cultural inigualable”, expresó.
Por su parte, Lucy Trasviña, directora del evento, destacó que para esta edición se estiman 500 asistentes, con espacios que ofrecerán variedad para todos los gustos. Se destaca la participación de reconocidos chefs en la entidad, así como el Instituto Sudcaliforniano de Gastronomía.
Para finalizar, dijo que la venta de boletos está disponible en dicho Instituto, en La Paz, en San José del Cabo: B The Bar en Paseo Malecón San José, frente al Hotel Barceló Grand Faro, y en Cabo San Lucas: en Coworking at Los Cabos. Plaza Casa Blanca Local 7-A, Planta Alta.
Sabor a mar y rancho
La gastronomía sudcaliforniana se caracteriza por exóticos y deliciosos platillos de pescados y mariscos. Debido a la gran actividad pesquera que se desarrolla en todo el estado. Langosta, lenguado, callos, almejas y camarones son algunas de las variedades que en esplendidas recetas usted podrá degustar aquí.
Condimentos típicos que se utilizan en Baja California Sur y que añaden un sabor especial y diferente a los platillos son el orégano y la damiana. De esta última se produce un licor de dulce sabor elaborado con una planta silvestre de la cual se dice tiene propiedades afrodisíacas, con el que se recomienda acompañar la buena mesa de esta entidad, o bien con licor de dátil o vino de uva.
La cocina de la región incluye también platillos tradicionales como la machaca de carne saturada de hierbas aromáticas, las almejas comunes y almeja generosa preparadas en diversas formas como empanizadas en escabeche, tatemadas y rellenas. El filete imperial de camarón, camarones rellenos, el callo garra de león y pescados tatemados; Quesos frescos y las acostumbradas tortillas de harina.
Los dulces regionales están representados por las jaleas como el guayabate, mangate y el pitahayate, sin olvidar las famosas conservas de dátil, papaya verde e higo en almíbar, frutas regionales deshidratadas como el higo blanco y el mango. Empanadas de queso, de ates y de fríjol dulce, pan de huevo y pan francés forman parte de la repostería del estado.