Este domingo llega a Miraflores el festival gastronómico Sabores de Sudcalifornia
El tributo a la gastronomía sudcaliforniana se ha convertido en un referente culinario, no sólo en el municipio de Los Cabos, sino en Baja California Sur, lo que significa un beneficio para el turismo.
El pasado martes 5 de marzo se llevó a cabo la rueda de prensa de la 7ma. edición del festival gastronómico Sabores de Sudcalifornia. Se realizará este domingo 10 de marzo entre las 12:00 y las 17:00 horas en el restaurante Doña Pame, en Miraflores.
“Es una verbena que van a vivir”
Sabores de Sudcalifornia -antes Sabores de la Baja- rescata las tradiciones gastronómicas y los productos regionales de Baja California Sur. Lucy Trasviña, directora del evento, confirmó en el apacible patio de Casa Natalia, que habrá veintiún stands, incluido el anfitrión, y que “será una tarde encantadora en la huerta. Es una verbena que van a vivir, será un honor”.
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El tributo a la gastronomía sudcaliforniana se ha convertido en un referente culinario, no sólo en el municipio de Los Cabos, sino en Baja California Sur, lo que significa un beneficio para el turismo.
“Una de las estrategias de FITURCA (Fideicomiso de Turismo de Los Cabos) es seguir colaborando con las comunidades rurales, enaltecer lo que es la identidad sudcaliforniana. Año con año ha crecido el número de visitantes en conocer la historia y la gastronomía de la región. En 2023 el 15% de nuestros visitantes estuvo interesado en la cultura y la gastronomía. Es por lo que los festivales son una oportunidad para resaltar la calidad y diversidad de los productos locales, promoviendo la economía de la región. Son vitales, no sólo como una celebración de los sabores que nos caracterizan, sino como una plataforma dinámica para la sostenibilidad gastronómica”, dijo Selene Molina Bernal, gerente de Desarrollo de Producto, en representación de Rodrigo Esponda, director de FITURCA.
El chef de Casa Natalia, Genadis Corrales, habló sobre los platillos que cocinará el domingo:
- Pulpo en brasas con un tomate en provenzal.
- Atún ahumado.
- Salsa de chipotle, cebolla y cilantro.
- Salmón curado en tequila con una carne de cangrejo, una salsa de tamarindo y cilantro.
Festival gastronómico con sentido social
Lucy Trasviña anticipó que, en esta edición, el festival tendrá un homenaje al Profesor Armando Trasviña Taylor, autor sudcaliforniano que abarcó el magisterio, siendo diputado local y luego federal. “Él tiene un libro, un poemario culinario, donde tiene el poema a la empanada, al tamal, al taco de mantarraya”, dijo y agregó que el hijo recibirá el reconocimiento, en representación del autor, ya que tiene 91 años.
En esta edición de la que se esperan alrededor de unos 500 asistentes, se apoyará a personas de la tercera edad de la comunidad de Miraflores. El boleto incluye la comida, el café y el agua al gusto, y el alcohol tiene costo adicional.
Puntos de venta:
– San José del Cabo, B The Bar en Paseo Malecón San José, frente al Hotel Barceló Grand Faro.
– Cabo San Lucas, Coworking at Los Cabos. Plaza Casa Blanca Local 7-A, Planta Alta. De 9 am a 5 pm.
– La Paz, Instituto Sudcaliforniano De Gastronomía, Isabel La Católica 1395, Zona Central, 23000 La Paz, B.C.S. 612 200 8189.
Preventa: $1,000 pesos.
Día del evento $1,400 pesos.
Los asistentes podrán pagar sus entradas con tarjeta.